AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA A DETECÇÃO DE CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTES À METICILINA (MRSA) E ANÁLISE DO PERFIL DE SENSIBILIDADE FRENTE AOS ANTIMICROBIANOS EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO - Sousa, Liliana Urdangarin de; Mielke, Tassiane Paz; Horner, Rosmari; Rodrigues, Mônica de Abreu; Santos, Silvana Oliveira dos; Martini, Rosiéli; Salla, Adenilde (Saúde (Santa Maria), 2011)
Foram estudadas 73 cepas de S. aureus que apresentaram resistência à oxacilina e/ou cefoxitina na metodologia convencional e automação, isoladas do Hospital Universitário de Santa Maria no ano de 2008. O perfil de sensibilidade frente aos antimicrobianos foi avaliado através da difusão do disco e automação. Para o antimicrobiano vancomicina, foi realizada também a metodologia de microdiluição em caldo. As amostras analisadas apresentaram resistência superior a 75% aos agentes β-lactâmicos, macrolídeos, aminoglicosídeos, lincosamidas e quinolonas e sensibilidade de 73,97% ao sulfametoxazol-trimetoprima. Houve 100% de sensibilidade à linezolida, daptomicina e vancomicina. Na detecção dos MRSA o disco de oxacilina detectou um número maior de cepas resistentes comparado à cefoxitina. A automação teve desempenho equivalente ao disco de oxacilina. A associação de duas metodologias, automação e disco de oxacilina, pode ser uma boa alternativa a ser adotada pelos laboratórios.