Fatores associados à circunferência abdominal em idosos participantes de grupos de convivência - Vieira, Dalilana Barreto; Marinho, Maykon dos Santos; Reis, Luana Araújo dos; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier; Reis, Luciana Araújo dos (Saúde (Santa Maria), 2018)
O presente estudo teve por objetivo identificar os fatores associados à circunferência abdominal em idosos participantes de grupos de convivência. Trata-se de uma pesquisa do tipo analítica com delineamento transversal e abordagem quantitativa. O local de estudo foi um grupo de convivência de idosos, no município de Vitória da Conquista/BA, com amostra de 110 idosos. O instrumento foi composto pelas variáveis sociodemográficas, condições de saúde e medidas antropométricas (índice de massa corporal e circunferência abdominal aumentada). Os dados foram analisados por meio da distribuição de frequência e aplicação do teste de Qui-Quadrado (χ2), sendo utilizado o Programa Estatístico SPSS versão 20.0. Constatou-se diferença estatística entre Circunferência Abdominal Aumentada e as variáveis do estudo: Hipertensão Arterial (p=0,043), Etilismo (p=0,000), Presença de doença (p=0,019) e Sexo feminino (p=0,000). Os idosos investigados têm níveis de gordura corporal que refletem em riscos à saúde, sendo necessários a realização de medidas preventivas contra a obesidade.