Estimulação diafragmática elétrica transcutânea na ventilação mecânica invasiva - Ferreira, Elenice Gomes; Cantagalli, Marcela; Molina Filho, Ênio Teixeira; Fischer, Jefferson; Antunes, Mateus Dias; Leme, Daniel Eduardo Cunha; Oliveira, Daniel Vicentini de (Saúde (Santa Maria), 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da EDET no processo de desmame ventilatório e na redução do tempo da utilização do suporte ventilatório invasivo. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, realizado em hospital privado no município de Sarandi/PR. Amostra composta por 20 pacientes, sendo nove pertencentes ao grupo intervenção e 11 ao grupo controle. A aplicação da EDET teve início no primeiro dia após a avaliação dos pacientes, as sessões foram realizadas até a extubação, uma vez ao dia e com um período de duração de quinze minutos. Verificou-se diminuição significativa (p=0,0434) do tempo de permanência do grupo intervenção (média de 8,4 dias) quando comparado com o grupo controle (média de 14 dias). Conclui-se que a EDET pode diminuir o tempo de permanência do paciente na ventilação mecânica.