Educação em saúde e pesquisa-ação: instrumentos de cuidado de enfermagem na saúde mental - Brusamarello, Tatiana; Maftum, Mariluci Alves; Mantovani, Maria de Fátima; Alcantara, Camila Bonfim de (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivos: identificar necessidades de ações educativas em saúde mental com familiares e pessoas com transtorno mental de um projeto de extensão universitária; desenvolver ações de educação em saúde mental e avaliar as ações desenvolvidas. Método: Pesquisa-ação realizada em Curitiba, no Projeto de Extensão “O cuidado à saúde de pessoas com sofrimento mental e familiares”. Participaram seis pessoas com transtorno mental e sete familiares. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista e seis seminários educativos. Resultados: A família e a pessoa com transtorno mental precisam receber orientações e suporte para que possam reorganizar seus papéis diante da realidade de conviver com transtorno mental. Conclusão: Evidenciou-se que a metodologia da pesquisa-ação vem ao encontro da perspectiva de atuação do enfermeiro no modelo psicossocial de atenção em saúde mental ao oportunizar a educação em saúde com vistas ao cuidado conscientizador.