ANTICORPOS DE REAÇÃO CRUZADA DURANTE INFECÇÃO AGUDA POR T. GONDII - Fontoura, Alison Menna; Beck, Sandra Trevisan (Saúde (Santa Maria), 2012)
Agentes como Toxoplasma Gondii,Citomegalovírus (CMV) e vírus da imunodeficiência humana (HIV) podem causar a Síndrome da Mononucleose Infecciosa, por apresentar expressão clínica e laboratorial muito semelhante à mononucleose infecciosa clássica, provocada pelo vírus Epstein-Barr(EB). O grau desta semelhança é muito variável, podendo predominar o aspecto clínico ou o laboratorial, e ser mais ou menos intensa. O diagnóstico laboratorial é dificultado pela possibilidade de reação cruzada de anticorpos IgM entres estes patógenos. No presente estudo, foram analisadas as características clínicas e laboratoriais de um paciente com diagnóstico de Toxoplasmose, onde ocorreram reações falso-positivas em exames sorológicos para HIV e Citomegalovírus.