Risco nutricional de pacientes hospitalizados em região central do Rio Grande do Sul - Martelli da Silva, Carina Siqueira; Peres Rezer, João Felipe (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Identificar a ocorrência de risco nutricional em pacientes hospitalizados na rede privada em região central do RS através da Nutrition Risk Screening (NRS-2002). Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 161 pacientes no período de novembro de 2016 a março de 2017. Foi aplicado o questionário NRS-2002 para identificação do RN com os pacientes admitidos em até 72 horas de internação. Resultados: A idade média dos indivíduos foi de 63,2±20 anos, sendo 37,3% (30) adultos e 101 (62,7%) idosos. O gênero feminino representou 90 (56%) da amostra. Observou-se maior ocorrência de RN entre os indivíduos com idade superior a 60 anos (p<0.05). Verificou-se que 72 (45%) apresentaram-se eutróficos e 18 (11%) desnutridos. Houve maior ocorrência de internação por neoplasias 67 (41,6%), seguido de doenças gastrointestinais 39 (24,3%) e neurológicas 26 (16%). Conclusão: A triagem nutricional NRS (2002) demonstrou-se efetiva para identificação de risco nutricional em pacientes hospitalizados. Descritores: Risco nutricional. Triagem nutricional. Desnutrição hospitalar.