Perfil de resistência em bactérias isoladas de superfícies de um hospital público de Juazeiro do Norte-CE. - Palácio, Plínio Bezerra; Aquino, Pedro Everson Alexandre de; Silva, André Luíz de Araújo; Sousa, Katya Rayany Ferreira de; Leandro, Livia Maria Garcia; Guedes, Tássia Thaís de Alencar Martins; Macedo, Rakel Olinda (Saúde (Santa Maria), 2018)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o perfil de resistência das bactérias isoladas em superfícies de um hospital público da cidade de Juazeiro do Norte-CE. As amostras foram coletadas em diferentes superfícies, e transportadas em meio Stuart. Essas foram inoculadas em Brain Heart Infusion (BHI) e posteriormente semeadas em meio cromogênico, onde foram identificadas as espécies bacterianas. Para realização do perfil de resistência foi realizado o método de difusão em disco. A identificação das bactérias foi realizada em triplicata onde em 100% das superfícies houve o crescimento microbiano sendo: Bacillus sp. (52%), Staphylococcus coagulase negativa (14%), Enterococcus sp. (24%), Streptococcus agalactiae (5%) e Acinetobacter sp. (5%). A implementação da comissão de controle de infecções hospitalares (CCIH) e a adoção de boas práticas de limpeza e desinfecção de superfícies de forma eficaz diminuem os riscos de contaminação por meio desses veículos. Descritores: Microrganismos. Beta-lactamases. Infecção hospitalar. Resistência. Antibióticos.