ANÁLISE FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE VITEX MEGAPOTAMICA (SPRENGEL) MOLDENKE - Brum, Thiele Faccim de; Zadra, Marina; Froeder, Amanda Luana Forbrig; Boligon, Aline Augusti; Frohlich, Janaína Kieling; Athayde, Margareth Linde (Saúde (Santa Maria), 2012)
A espécie Vitex megapotamica (Sprengel) Moldenke, usualmente conhecida como tarumã, pertence à família Verbenaceae a qual compreende cerca de 100 gêneros distribuídos nas regiões tropicais de todo o mundo. Esta espécie tem sido usada na medicina tradicional principalmente para hemorróidas, depurativa do sangue, hipertensão arterial, antiinflamatória, dentre outras. O presente trabalho teve por objetivo a realização da triagem farmacognóstica de extratos de Vitex megapotamica. Os resultados da análise fitoquímica indicaram a presença de heterosídeos antociânicos, fenóis e taninos, catequinas, flavonóis, flavanonas, flavanonóis e xantonas, esteroides e triterpenoides (esteroides livres), heterosídeos cardioativos, fenóis com posição orto e meta livres, fenóis com a posição para livre, cumarinas, ácidos orgânicos e fenóis.