NutriDia Brasil: A atuação de um hospital de ensino nos anos de 2015 e 2016 - Tatsch, Carina Garcia; Fischer, Maiara de Queiroz; Dalmonte, Katiane Schmitt; Baelz, Katiele; Poll, Fabiana Assmann; Antunes, Carolina Testa (Saúde (Santa Maria), 2018)
Descrever o estado nutricional, aspectos relacionados ao consumo alimentar e desfecho clínico de pacientes da enfermaria e UTI de um hospital de ensino integrante do NutriDia Brasil nos anos de 2015 e 2016. Aplicou-se o questionário do projeto Nutrition Day em 75 pacientes. Na enfermaria em 2015, 50,0% dos pacientes apresentavam eutrofia, entretanto, em 2016, 46,2% dos adultos estavam em sobrepeso e 50% dos idosos eutróficos, e em ambos os anos a maioria se alimentava via oral. Na UTI, em 2015, encontramos os mesmos percentuais de adultos com eutrofia ou excesso de peso, já 40% dos idosos em magreza ou eutrofia. Em 2016, 50% dos adultos estavam eutróficos e 66,7% dos idosos apresentavam excesso de peso. A via de alimentação predominante foi a enteral, em ambos os anos. Concluiu-se que houve predomínio de eutrofia e excesso de peso, na enfermaria prevaleceu a via oral e na UTI a via enteral. Palavras-chaves: avaliação nutricional, dieta, estado nutricional.