Conhecimento dos acadêmicos de medicina acerca do HPV e do câncer de colo uterino - Silva, Samuel Laurindo da; Vargas, Alfredo Lustosa; Almeida, Rogério José de; Saddi, Vera Aparecida; Cordeiro, Jacqueline Andréia Bernardes Leão; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro (Saúde (Santa Maria), 2017)
O Papilomavírus humano (HPV) é capaz de induzir lesões com potencial oncogênico em tecidos epiteliais. Tendo em vista a alta prevalência mundial da infecção pelo HPV e das neoplasias associadas, questiona-se o conhecimento dos acadêmicos de Medicina sobre as características do HPV. A relevância de avaliar o conhecimento de acadêmicos de medicina sobre o tema HPV está baseada na necessidade de formar médicos com experiência sobre o assunto para que possam promover a orientação da população. Trata-se de estudo descritivo realizado com acadêmicos de Medicina da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (Goiânia, Goiás, Brasil), por meio da aplicação de questionário validado, que avalia o nível de conhecimento sobre o HPV, a vacina e o câncer de colo uterino. A porcentagem geral de acerto foi de 80% e as médias das respostas aumentaram com o avanço de cada semestre. Concluiu-se, portanto, que o conhecimento foi satisfatório e progressivo.