Método Pilates: Uma estratégia reabilitadora do estresse em Agentes Comunitários de Saúde - Balk, Rodrigo de Souza; Holstein, Juliana Martins; Lara, Simone; Graup, Susane (Saúde (Santa Maria), 2018)
Introdução: O estresse é uma reação inespecífica do corpo a qualquer demanda, interna ou externa, sendo uma parte normal do funcionamento do corpo. O interesse pelo seu estudo no trabalho se destacou nos últimos anos, principalmente no que se relaciona ao impacto negativo que pode proporcionar na saúde dos empregados e, consequentemente, no funcionamento das organizações. No caso dos agentes comunitários de saúde, considera-se que estes encontram-se em ambientes, condições e pressões maiores. Várias estratégias podem ser usadas para minimizar o estresse, entre elas a atividade física, como o método Pilates. Considerando a lacuna de trabalhos reportando os efeitos do método Pilates sobre o estresse, esse estudo teve como objetivo analisar a influência desse método como estratégia de enfrentamento do estresse em Agentes Comunitários de Saúde. Métodos: Participaram do estudo 6 Agentes Comunitários de Saúde, avaliados com o questionário de LIPP, Escala de Estresse no trabalho e Escala de Estresse percebido e submetidos a intervenção com o Método Pilates por 12 semanas para diminuição do estresse. Resultados: Houve uma diminuição dos níveis de estresse dos participantes, mais evidenciada pelo Questionário de LIPP. Conclusão: O Pilates se demonstrou eficiente na redução da sintomatologia do estresse, sendo recomendada a realização de novos estudos na área.