Explorando os currículos de Terapia Ocupacional: Análise comparativa entre Brasil e Espanha - Sanz, Silvia; Santos, Amanda Kellen dos; Santos, Vagner dos (Saúde (Santa Maria), 2018)
Introdução: Os currículos de Terapia Ocupacional são objetos de constantes mudanças e negociações do campo profissional. Neste sentido, estudos comparativos são necessários para entender aspectos conceituais e estruturais da formação. Objetivo: Analisar comparativamente os currículos de Terapia Ocupacional em duas diferentes instituições de ensino superior (IES), uma no Brasil e outra na Espanha. Metodologia: Abordagem qualitativa, especificamente, análise documental, foi utilizada. Inúmeros documentos das IES foram selecionados e analisados em três categorias: : I) Definição e Conceitos: visão geral, II) Estrutura curricular do curso, III) Recursos humanos. Resultados: Observa-se que a definição conceitual de ambos programas apresenta uma tendência de utilização do termo ocupação, como elemento de definição da profissão, embora, na IES brasileira o termo atividade seja mais utilizado. Os currículos apresentaram percentuais semelhantes ao tempo dedicado à disciplinas especificas de Terapia Ocupacional, mas houve maior conteúdo de pesquisa e ciências sociais na instituição espanhola, que indica uma forte base no campo da saúde da formação brasileira. Os recursos humanos no Brasil apresentam maior número e titulação acadêmica. Considerações finais: Este estudo marca a primeira analise comparativa entre currículos dos dois países, e representa uma contribuição para entender diferente elementos que apoiam a formação de novos terapeutas ocupacionais.