Relação entre indicadores antropométricos e hematológicos de pais e seus filhos - Soares, Silvana Silveira; Silva, Cristiane Fernanda da; Kern, Deise Graziela; Sehn, Ana Paula; Welser, Letícia; Pohl, Hildegard Hedwig; Burgos, Miria Suzana (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: Verificar possível associação entre o perfil hematológico e o estado nutricional de trabalhadores e seus filhos. Metodologia: Estudo transversal composto por 25 pais e seus respectivos filhos (25). Avaliou-se índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ) e relação cintura-quadril (RCQ). Para os indicadores hematológicos, avaliou-se a hemoglobina e o hematócrito. Resultados: 13 pais e 6 filhos apresentam sobrepeso/obesidade e 9 pais e 3 filhos apresentam CC elevada. Entre os filhos, 11 apresentam hemoglobina aumentada e 7 hematócrito aumentado. Não foi observada relação entre os indicadores antropométricos e hematológicos de pais e seus filhos. Com relação aos pais, observou-se relação significativa entre RCQ com hemoglobina (p=0,002) e hematócrito (p=0,020). Entre os filhos, a CC associou-se com a hemoglobina (p=0,046) e com o hematócrito (p=0,016). Conclusão: Não foi encontrada relação dos indicadores antropométricos e hematológicos entre pais e filhos. Por outro lado, os indicadores antropométricos e hematológicos mostraram associação nos pais e nos filhos.