Comparação da aptidão física relacionada à saúde e a prática esportiva em crianças - Cordel, Patrícia Taís; Souza, William Cordeiro de; Lima, Valderi Abreu de; Hykavei Junior, Paulino; Danziato, Alexandre Von Hoonholtz; Oliveira, Vinicius Machado de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo o objetivou comparar o nível de aptidão física relacionada à saúde e a prática esportiva de crianças. Foram avaliadas 468 crianças (8 a 10 anos). Os testes de aptidão física seguiram os padrões do PROESP-BR; foram realizadas medidas antropométricas de massa corporal e estatura para determinar o IMC. Foi aplicado o teste t de student no comparativo entre os gêneros e o teste de qui-quadrado para determinação de diferenciação no percentual de classificação, com nível de significância estabelecido em (p<0,05). Ocorreram diferenças significativas na massa corporal, IMC, resistência abdominal, força de membros inferiores, força de membros superiores e aptidão cardiorrespiratória, onde os meninos apresentaram melhores resultados quando comparados às meninas, apenas na flexibilidade as meninas superaram os meninos. O teste de qui-quadrado não apresentou diferenças nas classificações obtidas. O grupo de meninos apresentou melhores resultados de aptidão física, tanto relacionada saúde quanto a prática esportiva, quando comparado ao grupo de meninas.