AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS AO TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOÉTICAS - Santos, Marciele Braga dos; Cardoso, Andreza Lima; Schio, Bruna; Leal, Francine Ziegler; Mielke, Jenifer Colombelli; Mozzaquatro, Juliana de Oliveira; Horner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de vida (QV) dos pacientes pós transplante de células tronco hematopoéticas (TCTH) autólogo e alogênico. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quali-quantitativa, realizado nos meses de março a dezembro de 2016 - em um Hospital Universitário. Fizeram parte da pesquisa 21 pacientes adultos pós-TCTH, que seguiam acompanhamento no referido hospital, sendo utilizada a escala de avaliação funcional da terapia do câncer – transplante de medula óssea (Functional Assessment of Cancer Therapy - Bone Marrow Transplantation - FACT-BMT) e para análise dos dados, o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Os resultados obtidos neste estudo permitem ratificar, comparando com avaliações nacionais e internacionais, o impacto positivo do TCTH em relação à qualidade de vida geral dos pacientes submetidos a este tratamento, apesar de algumas funções apresentarem-se mais comprometidas. Estudos que identificam a influência dos efeitos do TCTH na QV dos pacientes submetidos a esse procedimento são escassos. Conhecer o impacto do TCTH na vida do transplantado auxilia a equipe multidisciplinar a desenvolver um plano de assistência integral com estratégias para diminuir os efeitos colaterais desse procedimento e melhorar a qualidade de vida do paciente em todos os momentos do tratamento. Descritores: Transplante de Medula Óssea; Qualidade de Vida; Internato não Médico.