PERFIL DOS ACIDENTES DE TRABALHO PUBLICADOS EM ESTUDOS BRASILEIROS - Prochnow, Andrea; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Tavares, Juliana Petri; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Silva, Rosângela Marion da; Greco, Patrícia Bitencourt Toscani (Saúde (Santa Maria), 2011)
Objetivo: traçar o perfil das publicações brasileiras sobre acidentes de trabalho no período de 2004 a 2010. Método: revisão integrativa dos estudos publicados online, utilizando-se a palavra-chave “acidente de trabalho”. A busca foi realizada no banco de dados da SCIELO, BDENF e LILACS, entre julho e agosto de 2010. Através da similaridade de conteúdos, os estudos foram agrupados em temáticas. Resultados: Os resultados apontam para três temas centrais: características dos acidentes de trabalho, prevenção dos acidentes/tratamento adotado e subnotificação dos registros. O acidente típico foi o predominante; a enfermagem foi a profissão mais pesquisada; os instrumentos perfurocortantes e material biológico foram os principais agentes causadores de acidentes; a lavagem do local foi a conduta mais adotada após o acidente; e a subnotificação foi elevada. Conclusão: Investimentos tanto por parte das instituições quanto dos trabalhadores são necessários de forma a promover mais saúde e reduzir acidentes nos ambientes laborais.