Produzindo indicadores em saúde mental-AD no contexto de um CRAS: potencializando o exercício da intersetorialidade - Vicente, José de Deus Neto; Silva, Denila Coelho da (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Construir indicadores em saúde mental - álcool e outras drogas no contexto de um CRAS. Método: Uso de dados secundários obtidos a partir dos prontuários cadastrados numa unidade de CRAS equivalendo a 79,82% das famílias acompanhadas. Resultados e discussões: Dos 1868 prontuários analisados 9,68% deles constatou-se a presença de indivíduos em uso abusivo e/ou dependência de drogas compondo o grupo familiar; prevalência de indivíduos do sexo masculino, 79,3% dos casos; o álcool a droga mais presente, 70,8% dos casos; 21,1% possuíam apenas o fundamental I; 63,31% dos casos eram indivíduos entre 18 e 59 anos. Constatou-se ainda a prevalência de encaminhamentos ao CAPSad, 55% dos casos; inserção da família em atividades desenvolvidas pelo CRAS, 72% dos casos. Considerações Finais: Observou-se que as demandas relativas ao uso abusivo e/ou dependência de drogas tem se feito presentes em outros espaços socioinstitucionais, tornando-os foco de intervenções de outras políticas setoriais.