Toxoplasma gondii – soroprevalência em pacientes HIV no sul do Brasil - Silva, Claudinei Mesquita da; Peder, Leyde Daiane de; Menolli, Rafael Andrade; Takizawa, Maria das Graças Marciano Hirata; Takizawa, Marcelo Caname Hirata; Horvath, Josana Dranka; Silva, Eraldo Schunk; Teixeira, Jorge Juarez Vieira; Bertolini, Dennis Armando (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo desse estudo foi estimar a soroprevalência de Toxoplasma gondii e sua associação com preditores em pacientes infectados pelo HIV. Estudo transversal realizado com pacientes infectados pelo HIV, atendidos em um centro de referência no Sul do Brasil, entre 2005 a 2014. A soroprevalência de T. gondii foi 57,90%, sendo significativamente maior em pacientes pertencentes às faixas etárias de 30-49 anos (Odds Ratio (OR) 5,2; 95% IC 1,57-17,10; p=0,007) e ≥ 50 anos (OR 4,1; 95% IC 1,22-13,77; p=0,02), sexo feminino (OR 3,3;95% IC 1,33-7,32; p<0,0001) e com ≤ 8 anos de educação (OR 2,2; IC 95% 1,62-2,93; p<0,0001). Pacientes solteiros e com tempo de diagnóstico do HIV ≤ 1 ano possuíam fator de proteção (OR 0,5; 95% IC 0,25-0,99; p=0,04) e (OR 0,5; IC 0,37-0,73; p<0,0001), respectivamente. Os achados reportam alta soroprevalência para T. gondii em pacientes infectados com HIV.