Avaliação da efetividade de boas práticas em serviços de alimentação coletiva em uma capital brasileira - Boff, Jaqueline Menti; Strasburg, Virgílio José (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo teve como objetivo verificar o grau de adequação referente aos registros para a garantia higiênico sanitária dos alimentos em Serviços de Alimentação Coletiva (SAC). Metodologia: Foi adaptado um check-list a partir da Portaria SES/RS nº 78/2009 com 34 itens, em oito grupos, que dizem respeito à comprovação dos procedimentos desenvolvidos em três modalidades de SAC: Institucionais Públicos, Privados de Buffet e/ou a quilo e Lanchonetes. As visitas aos SAC ocorreram entre janeiro e março de 2015 na cidade de Porto Alegre/RS. Os dados obtidos foram organizados e calculadas no software da Microsoft Office Excel®, sendo classificados conforme a RDC 275/2002. Resultados: Foram visitados e inspecionados 15 estabelecimentos distribuídos igualitariamente em cada modalidade. Foi observado que os restaurantes públicos e privados conseguiram atingir um nível de adequação regular. O percentual de adequação no total dos locais ficou em 60,5%. Na avaliação por grupos, o manejo de resíduos apresentou adequação de 93,3% nos locais, enquanto o de edificação e instalações físicas teve o menor percentual (55,5%). Conclusão: A correta utilização de registros e o monitoramento desses podem auxiliar na prevenção de inconformidades e, consequentemente, de enfermidades relacionadas com os processos na manipulação dos alimentos.