Efeitos do treino com plataforma vibratória sobre a força muscular e capacidade funcional em idosas hígidas - Flores, Bárbara da Costa; Wagner, Litiele Evelin; Hopp, Marciele Silveira; Renner, Jane Dagmar Pollo; Cardoso, Dannuey Machado; Machado, Greice Raquel; Paiva, Dulciane Nunes (Saúde (Santa Maria), 2018)
Avaliar efeitos da plataforma vibratória (PV) sobre a força muscular e desempenho do Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6) em idosas hígidas, alocadas em Grupo Plataforma Vibratória (GPV) que realizaram treino na PV e Grupo Controle (GC) não submetidos à intervenção. Avaliou-se perfil antropométrico, distância percorrida no TC6 e força muscular do membro inferior através do Teste de 1 Repetição Máxima (1-RM) pré e pós 2 meses de intervenção. 17 idosas hígidas foram avaliadas (GPV: n=7 e GC: n=10) com 65,4±6,6 anos. Houve aumento significativo da distância percorrida no GPV (p=0,0001) e aumento da força muscular dos adutores de quadril (p=0,014) do pré (66,1 ±22,8 kg) para o pós treino (72 ± 20,3 kg), bem como dos extensores de joelho do pré (46,4 ± 19,7 kg) para o pós treino (75,0 ± 16,5 kg). A VCI aumentou a capacidade funcional e força muscular de membros inferiores de idosas hígidas.