Espiritualidade: ferramenta de resiliência familiar no enfrentamento do diagnóstico de câncer na criança e adolescente - Gazzoni, Cristal; Carretta, Marisa Basegio (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo tem por objetivo desvendar o significado da espiritualidade como ferramenta de resiliência após o diagnóstico de doença oncológica na família. Estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Foram realizadas cinco entrevistas com cuidadores familiares de criança e adolescente com diagnóstico de doença oncológica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, emergiram três categorias: Mudança no percurso da vida; Fé em Deus: Pensamento mágico para o enfrentamento do diagnóstico; e Significância da espiritualidade na vivência da doença. Concluiu-se que a espiritualidade é empregada pelos cuidadores familiares para enfrentamento da doença oncológica na criança ou adolescente, sendo entendida como uma necessidade humana que deve ser considerada pelas instituições e pelos profissionais de saúde, uma vez que o conforto espiritual leva a melhoria da qualidade de vida, aceitação da doença oncológica e alívio do sofrimento.