Fatores associados a prática de atividade física em idosos usuários de academia da terceira idade de Maringá-PR - Oliveira, Daniel Vicentini de; Peres, Priscila Martins; Antunes, Mateus Dias; Franco, Maura Fernandes; do Nascimento Júnior, José Roberto Andrade (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo teve o objetivo de verificar a relação da força muscular com atividades básicas e instrumentais de vida diária de idosos fisicamente ativos. Estudo transversal, realizado com 73 idosos fisicamente ativos, usuários das Academias de Terceira Idade do município de Maringá/PR. Foi utilizado o International Physical Activity Questionnaire, a Escala de Latws, Escala de Lawton e os testes Flexão de cotovelo e Levantar e sentar. Houve correlação das atividades básicas com as instrumentais (r=0,26) e com a força muscular de membro inferior (r=0,25), além de relação entre a força muscular de membro superior com a de membro inferior (r=0,44). Conclui-se que idosos praticantes de atividade física (independente do nível) apresentam boa capacidade funcional. Entretanto, aqueles com maior força muscular apresentam maior independência funcional.