PERSPECTIVA SOBRE O ENTENDIMENTO DO CUIDADO FARMACÊUTICO AO IDOSO EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA - Alves, Hérick Hebert da Silva; Pereira, Sanny Ellen de Souza; Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Barros, Karla Bruna Nogueira Torres; Arraes, Maria Luísa Bezerra de Macedo (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: Apresentar a perspectiva do idoso quanto a atenção farmacêutica. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, com uma abordagem semi-quantitativa, realizado na casa de acolhida Remanso da Paz, no município de Quixadá-CE em agosto de 2016. Resultados: Foram avaliados 21 idosos de ambos os sexos, realizando atividades de educação e saúde, através do projeto de extensão Serviço de Atendimento Farmacêutico ao Idoso – SAFI. Dos idosos estudados, houve maior predominância de mulheres 13 (62%), viúvos 13 (62%), casa própria 15 (72%), com faixa etária entre 67 a 91 anos de idade e quanto a escolaridade 11 (56%) tinham o 1º grau completo. 17 (81%) relataram que o projeto vem influenciando e as orientações e palestras que são ministradas, contribuíram na vida de 18 (86%) dos idosos, onde 16 (76%) fazem o uso dos conhecimentos adquiridos em seu cotidiano, 3 (14%) afirmavam conhecer a expressão “Interação medicamentosa”, 7 (33%) “Sobredosagem” e “Automedicação”. Portanto, 19 (90%) afirmaram utilizar seus medicamentos de forma correta. Conclusão: Observa-se a intervenção positiva da atuação do projeto SAFI na vida dos idosos estudados. Descritores: Saúde do Idoso; Automedicação; Atenção Farmacêutica.