DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE ASSOCIADA À PNEUMONIA ASPIRATIVA: RELATO DE CASO E ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA - Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Antunes, Vívian da Pieve; Beuter, Cláudia Regina (Saúde (Santa Maria), 2011)
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença que gera alta incapacidade, devido sua rápida progressão e complicações associadas, principalmente as respiratórias. O artigo relata o caso de um adolescente de 19 anos portador de DMD, internado na UTI Pediátrica do Hospital de Caridade Astrogildo de Azevedo (HCAA), com diagnóstico de pneumonia aspirativa e insuficiência respiratória aguda, bem como a abordagem fisioterapêutica. A atuação da fisioterapia altera as perspectivas de qualidade e expectativa de vida, assim conhecer a doença favorece a elaboração de objetivos e intervenção de forma mais objetiva e eficiente. Nosso objetivo com este trabalho foi fornecer conhecimentos através de uma breve revisão bibliográfica sobre a doença e como a fisioterapia poderá conduzi-la no agravamento do quadro.