Cuidado farmacêutico a um portador de diabetes: relato de caso - Melo Almeida, Nágila Mylla; Pereira Belfort, Ilka Kassandra; Moutinho Monteiro, Sally Cristina (Saúde (Santa Maria), 2018)
Os serviços prestados no campo da assistência farmacêutica na atenção básica incluem as ações logísticas, relativas à seleção, à programação, à aquisição, ao armazenamento e à distribuição dos medicamentos e às ações assistenciais do cuidado farmacêutico. Este trabalho objetivou realizar o acompanhamento farmacoterapêutico em uma usuária com diabetes mellitus cadastrada e acompanhada na Estratégia de Saúde da Família, de São Luís/MA. Os dados foram coletados através da realização de um estudo do tipo exploratório descritivo em abordagem quantitativa, com emprego da técnica de observação direta e do Roteiro de Atendimento Farmacêutico proposto pelo Caderno de Cuidado Farmacêutico do Ministério da Saúde, adaptado. A usuária teve sua farmacoterapia avaliada, para detecção dos possíveis problemas relacionados com medicamentos (PRMs) e elaboração de intervenções farmacêuticas para tentar resolvê-los e/ou amenizá-los. Foi constatado que as intervenções realizadas identificaram 5 PRM e promoveram a melhora da qualidade de vida e maior adesão a sua terapêutica.