Perfil dos acidentes de trabalho em uma cidade de pequeno porte no sul do Brasil - Fontana, Luísa Ortlieb; Grillo, Luciane Peter (Saúde (Santa Maria), 2018)
Introdução: Acidente de trabalho é aquele que ocorre pelo exercício do trabalho a serviço da empresa provocando lesão corporal ou perturbação funcional que causa a morte ou a perda, ou redução permanente ou temporária da capacidade para o trabalho. Objetivo: Descrever o perfil dos acidentes de trabalho ocorridos no município de Curitibanos, Estado de Santa Catariana, Brasil, no período de 2011 a 2015. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com dados secundários provenientes das Comunicações de Acidentes do Trabalho fornecido pelo Instituto Nacional de Seguridade Social. Resultados: No período estudado foram registrados 487 acidentes, destes 85,4% (n=416) eram homens com renda média entre um e dois salários mínimos (n=369, 75,8%), idade entre 20 e 39 anos (n=298, 61,2%), solteiros (n=236, 48,5%), atuando na ocupação de alimentador de linha de produção (n=124, 25,5%), tendo atingido membros superiores ou inferiores (n=372, 76,3%), sofrendo lesão de fratura, corte, laceração ou ferida contusa (n=204, 41,9%). Conclusão: Estes resultados podem contribuir para subsidiar a vigilância de causas externas e direcionar políticas públicas voltadas para a promoção da saúde do trabalhador, principalmente neste município estudado. Descritores: acidentes de trabalho; saúde do trabalhador; notificação de acidentes de trabalho; riscos ocupacionais.