ATENDIMENTOS ODONTOLÓGICOS NO SETOR DE HEMATO-ONCOLOGIA DO HUSM: ESTUDO OBSERVACIONAL RETROSPECTIVO - Stolz, Aléxsandra Botezeli; Miranda Junior, Adayr dos Santos; Foletto, Eduardo; Praetzel, Juliana; Flores, Jorge Abel (Saúde (Santa Maria), 2011)
Pacientes em terapia anti-neoplásica podem sofrer com os efeitos adversos do tratamento. Entre estes, as manifestações bucais podem tornar-se muito incômodas necessitando de atenção especial. Objetivo: Analisar os registros de paciente odontológicos do setor da hemato-oncologia do HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria), para verificar os tipos e as prevalências dos procedimentos realizados e das patologias encontradas, bem como traçar um perfil dos pacientes tratados nesse período de tempo. Metodologia: O estudo caracterizou-se por ser retrospectivo. Do n(521), foram selecionados 183 registros odontológicos (anotações diárias de atendimento em um caderno) corretamente preenchidos de onde os dados foram coletados e submetidos a uma analise estatística exploratória descritiva. Resultados: A amostra foi constituída por 60% de pacientes do gênero masculino e 40% do gênero feminino. Foram atendidos no projeto pacientes de todas as idades. As idades mais freqüentes ficaram na faixa etária de dez a vinte anos (28,41%). Os procedimentos odontológicos realizados com maior frequência foram: exame clínico (19,1%) seguido de restauração com resina composta (11,9%), anamnese (10,2%) e exodontias (8,7%). As patologias que mais acometem os pacientes atendidos se encontram, na maior porcentagem, por leucemia linfocítica aguda (22%) seguida por leucemia mielóide aguda (11%). Conclusão: A predominância dos atendimentos em relação ao gênero foi o masculino, a faixa etária predominante foi dos 10 aos vinte anos, os tratamentos executados foram em sua maioria terapêuticos e observou-se uma melhora na padronização dos dados a partir de 2004