Prevalência dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho: estudo com lavadeiras de roupa - Diniz, Elenir Alcântara; Ribeiro, Rafaella do Carmo; Sousa, Milena Nunes Alves de (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivou-se avaliar a prevalência de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em lavadeiras no município de Caicó-RN. Estudo de campo, exploratório-descritivo com abordagem quantitativa foi realizado com uma amostra de 45 lavadeiras, determinada mediante amostra não probabilística por conveniência. Os dados foram coletados a partir de questionários e analisados no SPSS 21.0. Utilizou-se de estatísticas descritivas de frequência e porcentagem, além de média, desvio padrão, mediana, valores mínimos e máximos. Adicionalmente, foram utilizados testes inferenciais. Observou-se a exclusividade de mulheres trabalhadoras e constatou-se a maior frequência de acometimento por distúrbios osteomusculares nas regiões de mãos/punho e cotovelos (22,2% e 46,7%). Quanto aos problemas osteomusculares relacionados ao trabalho, o mais associado foi o dos punhos ou mãos (95,6%), seguido dos cotovelos (62,2%) e pescoço/região cervical (53,3%). Houve queixas osteomusculares em toda a amostra, havendo correlação entre as regiões acometidas e seu uso para a realização das atividades laborais desenvolvidas pelas lavadeiras.