Fatores relacionados à falha na extubação em uma unidade de terapia intensiva da Amazônia ocidental brasileira - Prado, Patricia Rezende do (Saúde (Santa Maria), 2018)
Introdução: A falha da extubação está relacionada a um elevado índice de mortalidade hospitalar. Os fatores relacionados ao insucesso da extubação ajudam na elaboração de um protocolo para conduzir as práticas relacionadas a este processo, atenuando as consequências indesejáveis decorrentes deste desfecho. Objetivo: Identificar as características e desfechos na falha da extubação em pacientes internados sob ventilação mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) da Amazônia ocidental brasileira. Método: Estudo descritivo do tipo transversal desenvolvido na UTI Adulto de um hospital de urgência e emergência de Rio Branco, Acre, no período de maio a novembro de 2015. Resultados: A amostra final foi composta por 36 pacientes em processo de extubação, com idade média de 49,03 anos (± 20,73), o diagnóstico mais prevalente foi o trauma, com 30,6%, tempo médio de internação na unidade de terapia intensiva de 7 dias e a prevalência de falha na extubação foi de 33,3%. As características clinicas evidenciadas como precursoras da reintubação foram: baixa saturação (38,9%), seguido de taquipneia (27,8%) e alteração no nível de consciência (16,7%). Nenhum protocolo foi utilizado para o desmame. Conclusão: Este estudo evidenciou as características do paciente que está sendo extubado, assim como os fatores relacionados ao seu insucesso, no entanto, ênfase maior pode ser dada à necessidade de utilizar um protocolo para a extubação deste paciente. Este foi um estudo preliminar que instiga novos estudos nesta unidade com o objetivo de identificar relações causais para as dificuldades vivenciadas e oferecer uma assistência direcionada aos pacientes críticos.