Perspectivas de mulheres em recuperação de drogas sobre o tratamento em uma comunidade terapêutica - Nascimento, Vagner Ferreira do; Moll, Marciana Fernandes; Silva, Rulio Glécias Marçal da; Lemes, Alisséia Guimarães; Cabral, Juliana Fernandes; Cardoso, Tayane Próspero; Luis, Margarita Antonia Villar (Saúde (Santa Maria), 2017)
O estudo objetivou conhecer a perspectiva de mulheres em recuperação de drogas sobre o tratamento em uma comunidade terapêutica. Foi realizado em março a abril de 2016 em uma comunidade terapêutica de referência da região nordeste de Mato Grosso, junto a 15 mulheres. Utilizou-se entrevista semiestruturada com auxílio de roteiro e para análise dos dados, aplicou-se a análise de conteúdo. Observou-se que as mulheres manifestaram tristeza, angústia e aflição por estarem separadas de seus familiares durante o tratamento, o que dificulta a adesão e continuidade à terapia estabelecida. Além disso, demonstraram insatisfação quanto a forma de tratamento realizada, por não considerarem as particularidades individuais de cada mulher. Porém, reconhecem que suas condições atuais na comunidade terapêutica são notadamente melhores. Novas formas de abordagem podem ser incorporadas nesse tipo de serviço, priorizando a escuta ativa da mulher e de seus familiares no acolhimento e na construção do projeto terapêutico.