Análise dos fatores relacionados à mortalidade infantil no município de Chapecó, Santa Catarina, 2000 a 2012 - Milani, Patrícia; Potrich, Tassiana; Pitilin, Érica de Brito; Zuge, Samuel Spiegelberg (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: descrever os fatores relacionados à mortalidade de crianças menores de um ano de idade no município de Chapecó, Santa Catarina. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo com dados secundários provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade no período de 2000 a 2012. Realizou-se a análise estatística através dos testes Qui-quadrado de Pearson e Risco Relativo. Utilizou-se p<0,05 como nível de significância. Resultados: notificaram-se 484 óbitos infantis no período, dos quais houve relação significativa entre os óbitos infantis e a duração da gestação, assim como escolaridade materna, e o peso ao nascer. Além disto, risco relativo para óbitos ligados a afecções do período perinatal, doenças infecciosas, parasitárias e do aparelho respiratório. Conclusão: embora as taxas de mortalidade infantil estejam reduzindo, ainda caracterizam-se como um problema de saúde pública e como um desafio a ser superado pelo Sistema Único de Saúde, visto que muitos óbitos infantis provêm de causas preveníveis e evitáveis.