Efeitos do método Pilates sobre variáveis antropométricas e de flexibilidade em meninas adolescentes - Costa, Marília Prates da; Castro, Antonio Adolfo Mattos de; Lara, Simone (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivos: Considerando a importância da prática de atividade física sobre o perfil de saúde de meninas durante a adolescência, o estudo objetivou analisar os efeitos do método Pilates sobre variáveis antropométricas e de flexibilidade em meninas adolescentes e comparar o perfil antropométrico e de flexibilidade de meninas adolescentes praticantes e não praticantes do método Pilates. Métodos: Participaram 28 meninas, divididas em dois grupos: o Grupo Pilates (GP), que praticou os exercícios do método, e o Grupo inativo (GI), que não realizou atividade física regular. O perfil antropométrico e a flexibilidade foram avaliados em ambos os grupos, pré e pós-intervenção. Resultados: Houve um aumento das variáveis antropométricas em ambos os grupos, porém a flexibilidade das meninas que praticou o método Pilates se manteve e a das meninas consideradas inativas reduziu. Conclusão: Sugere-se uma possível influência do Método Pilates sobre a manutenção da flexibilidade em meninas adolescentes.