LEITURA DO MUNDO DE GESTANTES ADOLESCENTES: DESCOBRINDO UNIVERSO VOCABULAR BASEADO NO CÍRCULO DE CULTURA - Mendonça, Glícia Mesquita Martiniano; Silva, Maria Adelane Monteiro da; Abreu, Leidy Dayane Paiva de; Viana, Rebeca Sales; Rocha, Francisca Alanny Araújo; Ferreira Junior, Antonio Rodrigues (Saúde (Santa Maria), 2017)
O artigo objetiva revelar o universo vocabular de leitura do mundo de gestantes adolescentes, baseado nos Círculos de Cultura de Paulo Freire. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa realizada de outubro/2012 a maio/2013 com quatorze adolescentes. Para coleta das informações utilizou-se observação participante e diário de campo nos encontros grupais. A análise dos achados se deu mediante aplicação do método de Análise Temática de Minayo. A partir do diálogo, foi possível identificar palavras do universo vocabular das adolescentes, para então propiciar conscientização crítica e rica discussão quanto a amamentação, família e grupalidade. O estudo permitiu conhecer as palavras geradoras do universo vocabular de adolescentes grávidas: amamentação, apoio familiar, gravidez e história de vida. Destacaram-se palavras que possibilitam melhor atuação profissional no desenvolvimento de cuidados em saúde para gestantes adolescentes. Descritores: Gravidez na Adolescência; Educação em Saúde; Atenção Primária à Saúde.