A MASTECTOMIA E SUAS REPERCUSSÕES NA VIDA AFETIVA, FAMILIAR E SOCIAL DA MULHER - Adorna, Elisa da Luz; Morari-Cassol, Elhane Glass; Ferraz, Nara Maria Severo (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivos: Identificar os problemas enfrentados pela mulher mastectomizada na vida afetiva, familiar e social. Metodologia: Realizou-se um estudo descritivo de caráter qualitativo, com 10 mulheres mastectomizadas,participantes do grupo de apoio Renascer. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista, tendo como instrumento um questionário elaborado pela pesquisadora. Os dados foram posteriormente analisados de forma qualitativa conforme proposta de sistematização de Minayo. Resultados: Foram identificadas seis categorias. Neste artigo serão abordadas as categorias: vida afetiva, vida familiar e vida social. Conclusão: Identificou-se como problemas mais comuns no relacionamento da mulher mastectomizada, com familiares, companheiro e amigos, o afastamento das pessoas, a dificuldade de diálogo sobre o câncer de mama, e o preconceito. As mudanças positivas foram o fortalecimento dos laços familiares e de amizade e o apoio recebido pelas mulheres. As mulheres passaram a ser mais valorizadas e admiradas, pela família, companheiro e amigos. Descritores: Neoplasias da Mama; Mastectomia; Saúde da Mulher.