Contexto de vida de pessoas usuárias de drogas na perspectiva de gênero - Oliveira, Michele Mandagará; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Ferreira, Roberta Zaffalon; Alves, Poliana Farias; Silveira, Karine Langmantel; Camargo, Paola de Oliveira; Haack, Gabriela Lanzetta; Pereira, Gabriela Botelho; Leite, Suelen Cardoso (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Caracterizar o contexto de vida e vulnerabilidade de pessoas usuárias de drogas na perspectiva do gênero. Método: Estudo transversal exploratório com 505 usuários de drogas. Foram consideradas as variáveis: sexo, perfil socioeconômico e eventos ocorridos no último ano. Resultados: Observa-se que mulheres usuárias de drogas, mesmo em menor número do que os homens, apresentam maior ocorrência de violência sofrida e abuso sexual, perda de seus filhos para o conselho tutelar e mudanças em seus hábitos de vida, como o sono. Conclusões: É necessário refletir a respeito do desenvolvimento de políticas públicas sobre a atenção oferecida para as pessoas que considerem a perspectiva de gênero.