Nas mãos de quem está a gestão do SUS? Percepções dos gestores municipais sobre gerenciamento - Santos, Ezilaine Albino Monteiro; Cavalcante, Jacqueline Rodrigues do Carmo; Lima, Marina Martins Souza; Borges, Cristiane José; Leite, Giulena Rosa; Pelazza, Bruno Bordin; Maia, Ludmila Grego (Saúde (Santa Maria), 2017)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções dos gestores municipais de saúde de uma Comissão Intergestora Regional do Estado de Goiás, sobre os instrumentos de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida em uma região de saúde, a amostra foi constituída por nove gestores. Os resultados apontam predominância feminina na gestão do SUS. Quanto ao grau de escolaridade nota-se que 78% dos gestores possuem curso superior. A admissão ao cargo de gestor do sistema municipal de saúde ocorreu por meio de indicação política para 100% dos entrevistados. Os dados apresentados mostram que a gestão municipal do SUS é realizada, por indivíduos que embora a maioria tenha formação superior na área da saúde , o conhecimento ainda é incipiente e ineficiente, no que se refere à concepção do SUS e instrumentos básicos de gestão. Descritores: Sistema Único de Saúde; Planejamento em Saúde; Gestão em Saúde.