DIFICULDADES APONTADAS PELO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE NA REALIZAÇÃO DO SEU TRABALHO - Nascimento, Vagner Ferreira do; Terças, Ana Cláudia Pereira; Hattori, Thalise Yuri; Graça, Bianca Carvalho da; Cabral, Juliana Fernandes; Gleriano, Josué Souza; Borges, Angélica Pereira; Ribeiro, Graziela Regina Machado de Souza (Saúde (Santa Maria), 2017)
Este estudo objetivou conhecer as dificuldades apontadas pelo agente comunitário de saúde na realização do seu trabalho. Foi realizado em novembro de 2015 no município de Tangará da Serra – Mato Grosso, com agentes comunitários de saúde atuantes em 22 estratégias de saúde da família. Utilizou-se questionário semiestruturado e para análise dos dados, aplicou-se parte da análise lexical com análise de conteúdo. Foram relatadas dificuldades subsistentes, como o acesso às residências dos moradores, recusa da visita pelo morador, ausência de reconhecimento profissional, fragilidade no trabalho em equipe e falta de materiais. Como estratégias para a minimização/solução desses entraves estão a articulação entre a equipe multiprofissional, sensibilização da comunidade e dos gestores, alocação de recursos e capacitação contínua, possibilitando maior controle social e práticas laborais mais satisfatórias e qualificadas. Descritores: Agentes Comunitários de Saúde; Saúde da Família; Capacitação em Serviço.