Análise fitoquímica das cascas e do miolo da raiz de urera baccifera (l.) gaudich (urticaceae) - Gindri, Amanda Leitão; Silva, Michele da; Marchi, Marília Buss de; Brum, Lucas Scherer; Athayde, Margareth Linde; Hoelzel, Solange Cristina da Silva Martins (Saúde (Santa Maria), 2011)
Urera baccifera (L.) Gaudich, conhecida popularmente como Urtigabrava, ocorre desde a América Central até a Argentina. Testes farmacológicos já mostraram a atividade analgésica e antiinflamatória de extratos aquosos desta planta em ratos, no entanto não há registros na literatura de seus constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise fitoquímica da raiz de Urera baccifera. Os resultados dos metabólitos doseados no extrato bruto das raízes foram: polifenóis totais: 29,76 + 1,5 mg/g de extrato, flavonóides: 16,42 + 0,1 mg/g de extrato; taninos condensados: 19,11 + 0,77 mg/g de extrato e alcalóides totais: 1,58 + 0,02 mg/g de extrato. No teste de capacidade antioxidante frente ao radical DPPH a planta deste estudo obteve um valor de IC50 188,57 mg/g de extrato. Os testes qualitativos aplicados nos extratos da casca e no miolo da raiz apresentaram resultados positivos para heterosídeos flavonoídicos e purinas apenas na casca, heterosídeos saponínicos apenas no miolo e taninos e mucilagens na casca e no miolo da raiz. Estes resultados estão sendo descritos pela primeira vez para esta planta.