Fatores de risco para retinopatia e hábitos de vida do grupo hiperdia do Sul do Brasil - Dexheimer, Geórgia Muccillo; Scherer, Débora Konzen (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: avaliar a presença de fatores de risco bem como hábitos de vida relacionados ao desenvolvimento de retinopatia em uma população diabética. Métodos: Foram entrevistados pacientes participantes do grupo Hiperdia em um posto de saúde sobre os hábitos de vida e fatores de risco para retinopatia. Resultados: Foi observada uma frequência de participação no grupo irregular, 29 participantes (93,55%) apresentaram IMC aumentado, 28 (90,3%) responderam que faziam uso de medicação para o controle da pressão arterial, 17 (54,8%) apresentaram alteração da pressão arterial. Observou-se baixo nível de escolaridade, conhecimento da patologia e comprometimento com os cuidados exigidos. Conclusão: Através do melhoramento da atenção primária e do fortalecimento do autocuidado, pode-se melhorar a qualidade de vida dos pacientes e diminuir os gastos públicos.