Perfil de pessoas com deficiências físico-motoras concorrentes pela Ação Afirmativa B de ingresso ao Ensino Superior - Ponte, Aline Sarturi; Souza, Francini Jacques de; Pommerehn, Jodeli; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo (Saúde (Santa Maria), 2018)
O estudo buscou analisar o perfil de candidatos com deficiências físico-motoras, concorrentes a reserva de vagas do concurso vestibular 2012 da referida instituição. A importância deste está na exploração das características biopsicossociais que definem sujeitos aptos à reserva de vagas, bem como as barreiras ambientais. Este estudo é documental, descritivo, retrospectivo e quantitativo. Foram analisados 41 questionários, destes somente 22 foram considerados aptos e 11 inaptos à reserva de vagas. Ambos os grupos apresentaram deficiências nas Funções e Estruturas do Corpo relacionadas principalmente ao Movimento, o que os difere são as limitações nas Atividades e Participação e nas barreiras Ambientais. A CIF permite compreender a deficiência de forma ampla, identificando questões de acessibilidade e conceituais.