SISTEMAS NANOESTRUTURADOS CONTENDO ÓLEO DE LINHAÇA: DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NANOEMULSÕES E NANOCÁPSULAS POLIMÉRICAS - Rigon, Cristina; Giuliani, Laura Minussi; Stangarlin, Mônica Fabiele Lorensi; Mattiazzi, Juliane; Gomes, Felipe Pereira; Pegoraro, Natháli Schopf; Cruz, Letícia; Ferreira, Luana Mota (Saúde (Santa Maria), 2017)
O óleo de linhaça apresenta diversas propriedades terapêuticas, principalmente devido à presença de ácidos poli-insaturados em sua composição. Para melhor eficácia e/ou aumento da estabilidade de óleos vegetais farmacologicamente ativos, sistemas nanoestruturados são desenvolvidos para veiculação deste tipo de substância. Este estudo objetivou desenvolver e caracterizar sistemas nanoestruturados contendo óleo de linhaça. Foram preparadas nanocápsulas poliméricas e nanoemulsões, avaliando-se duas concentrações de óleo (1,5% e 3,0%) em ambas as formulações e dois polímeros, Poli(ε-caprolactona) e Eudragit® RL100, no desenvolvimento das nanocápsulas. Ambas as formulações apresentaram características adequadas para sistemas coloidais. Em relação às nanoemulsões, houve diferença significativa das características entre as quantidades de óleo, sendo que 1,5% de óleo de linhaça foi a concentração mais satisfatória. Em relação à presença dos polímeros, houve variação apenas dos valores de potencial zeta e pH. Concluindo, as formulações foram consideradas adequadas para o encapsulamento do óleo de linhaça, sendo carreadores promissores para outras substâncias ativas. Descritores: Óleos Vegetais; Óleo de Linhaça; Nanoemulsões; Nanocápsulas Poliméricas.