Avaliação da citotoxicidade de mini-implantes ortodônticos - Blaya, Miceli Guimarães; Marquezan, Mariana; Baptista-Silva, Anelise; Hirakata, Luciana Mayumi; Medina-Silva, Renata (Saúde (Santa Maria), 2018)
O objetivo deste estudo foi determinar a citotoxicidade induzida por mini-implantes ortodônticos conforme recebidos pelo fabricante, após a exposição a fluoretos, e após a exposição ao meio bucal. Oitenta e quatro mini-implantes de fabricantes brasileiros (SIN, INP e Neodent) foram divididos em sete grupos (n = 12): G1 - SIN como recebido do fabricante; G2 - SIN imerso durante quinze dias em NaF 0,05%; G3 - SIN exposto ao meiobucal; G4 - INP como recebido do fabricante; G5 - INP imerso durante quinze dias em NaF 0,05%; G6 - Neodent como recebido do fabricante; G7 - Neodent imerso por quinze dias em NaF 0,05%. Sua citotoxicidade foi avaliada por testes de exposição direta e indireta usando a levedura S. cerevisiae. O estresse oxidativo também foi avaliada por meio de teste de coloração de colônias. Os resultados mostraram não haver redução significativa da viabilidade celular sobre a exposição direta ou indireta a mini-implantes.