Potencial antioxidante in vitro das folhas de ipomoea cairica l. sweet - Weiler, Caroline Borges; Fröhlich, Janaina Kieling; Boligon, Aline Augusti; Janovik, Vanessa; Athayde, Margareth Linde (Saúde (Santa Maria), 2011)
O presente trabalho descreve a avaliação da atividade antioxidante e o doseamento de polifenóis totais das frações acetato de etila (AcOEt) e diclorometano (CH2Cl2) das folhas de Ipomoea cairica L. Sweet, uma planta pertencente à família Convolvulaceae. Essa espécie é conhecida popularmente como corda-de-viola e é utilizada na medicina popular brasileira, como anti-inflamatório e antirreumático. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do DPPH e cada fração teve o IC50 calculado. O IC50 apresentou valores de 43,06 μg/mL para a fração CH2Cl2 e de 45,43μg/mL para a fração AcOEt. O conteúdo de polifenóis foi determinado através da utilização dos padrões de ácido pirogálico e ácido gálico. Nesse trabalho não foi possívelestabelecer uma relação positiva entre a quantidade de compostos fenólicos e a atividade antioxidante desempenhada pelas frações acetato de etila e diclorometano, uma vez que ambas apresentaram comportamentos semelhantes frente ao DPPH, mas distintos na quantificação de compostos fenólicos. Palavras-chave: Ipomoea cairica, corda-de-viola, DPPH,atividade antioxidante, compostos fenólicos, folhas.