AMBIÊNCIA DA PEDIATRIA: PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES NAS CRIANÇAS INTERNADAS - Ribeiro, Juliane Portella; Oliveira, Adriane Maria Netto de; Gomes, Giovana Calcagno; Thofehrn, Maira Buss; Mota, Marina Soares (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: investigar os reflexos da ambiência da unidade de pediatria na produção de subjetividades nas crianças internadas, segundo a perspectiva dos profissionais de enfermagem. Metodologia: estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa realizado com 20 profissionais de enfermagem atuantes nas unidades de pediatria de dois Hospitais Universitários. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, organizadas e tratadas pelo software Nvivo 10. Resultados: os profissionais de enfermagem apontam que desde a entrada na Unidade de Pediatria há a produção de subjetividades nas crianças, sendo percebida por eles por meio de reações de estranhamento ao ambiente quedificultam a interação com elas, bem como a realização das ações de cuidado. Conclusão: faz-se necessário lançar mão de aspectos humanos como acolhimento, receptividade, calma, carinho e atenção, de forma a contribuir para que a criança perceba o ambiente hospitalar e os profissionais de enfermagem de forma menos traumática e agressiva. Descritores: Ambiente de Instituições de Saúde; Humanização da Assistência; Pediatria; Criança Hospitalizada; Enfermagem.