Atenção farmacêutica em dermatologia: fármacos e antiacneicos - Piana, Mariana; Canto, Gizele Scotti do (Saúde (Santa Maria), 2011)
Atenção farmacêutica é um modelo de prática farmacêutica que compreende atitudes, valores éticos, conhecimento científico, habilidades de comunicação e responsabilidades por parte do farmacêutico sobre a farmacoterapia, o uso racional de medicamentos e a prevenção de doenças. Para uma atenção farmacêutica adequada, o Farmacêutico dispõe de técnicas para realizar a dispensação dos medicamentos visando o entendimento do tratamento pelo paciente. Entre os principais medicamentos prescritos para o tratamento da acne, doença inflamatória crônica do folículo pilosebáceo, estão os antibióticos e os retinóides, cuja potência farmacológica está associada a importantes efeitos toxicológicos.  Neste sentido, a orientação ao paciente no momento da dispensação, quanto ao uso correto do medicamento, contra-indicações, possíveis reações adversas e interações medicamentosas, serão extremamente importantes para garantir uma terapia segura e eficaz.