ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO - Afonso, Fernanda da Motta; Moraes, Jessica Cristina de; Lanzillotti, Haydée Serrão; Barros, Maria Elisa (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis. Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis. Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta.