CULTURAS DE SECREÇÕES DE PELE: ESTUDO DE PREVALÊNCIA E SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Kempfer, Cláudia Barbisan; Hörner, Rosmari; Tizotti, Maísa Kraulich; Martini, Rosiéli; Rodrigues, Mônica de Abreu; Teixeira Kuhn, Fábio; Mayer, Letícia Eichstaedt; Roehrs, Magda Cristina Souza Marques (Saúde (Santa Maria), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As infecções hospitalares, especialmente as infecções de sítio cirúrgico (ISC), representam um sério problema de saúde pública, gerando maiores custos devido ao tempo de internação e à necessidade de tratamento com antimicrobianos.Neste estudo, foram analisadas 79 culturas de secreção de pele, sendo 23 culturas polimicrobianas e 56 monomicrobianas. O microrganismo mais isolado foi o Staphylococcus aureus (26 de 79 - 32,9%), seguido de Pseudomonas aeruginosa (21 de 79 - 26,6%) e Escherichia coli (13 de 79 - 16,4%). O espécime clínico prevalente foi secreção de ferida operatória (25 de 79 - 31,7%) e a unidade cirúrgica obteve o maior percentual de isolamentos (30 de 79 - 38%). Em relação aos perfis de sensibilidade antimicrobiana, 11 (84,6%) E. coli foram sensíveis à cefazolina e 22 (84,6%) S. aureussensíveis ao sulfametoxazol-trimetoprima. Para P. aeruginosa houve 20 (95,2%) de sensibilidade à tobramicina, constituindo uma alternativa para as ISC ocasionadas pela espécie.