PERCEPÇÃO DOS PAIS DE CRIANÇAS COM IMPLANTE COCLEAR USUÁRIAS DA LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - Dionisio, Lauriene Franchi; Lima, Maria Cecilia Marconi Pinheiro (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo do estudo foi conhecer a percepção dos pais em relação ao implante coclear utilizado por seus filhos e o processo de aquisição da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Os participantes foram familiares de crianças usuárias de implante coclear atendidas em Instituição pública do Estado de São Paulo. Pesquisa do tipo transversal, análise qualitativa. Aplicou-se um roteiro de entrevista semiestruturado, sendo as entrevistas gravadas e transcritas para categorização e análise dos dados, por meio da análise conteúdo. Os familiares relataram que estão satisfeitos com a escolha pelo implante coclear; o processo de aprendizagem da LIBRAS foi natural e benéfico e relataram expectativas positivas sobre o futuro das crianças. Concluiu-se que os pais veem a escolha pelo implante coclear como algo positivo, devido ao desenvolvimento da comunicação das crianças e que a LIBRAS contribuiu para o processo de desenvolvimento de linguagem das crianças. Descritores: Implante Coclear; Linguagem de Sinais; Criança; Surdez; Perda Auditiva.