SERVIÇO DE ATENDIMENTO FARMACÊUTICO AO IDOSO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Almeida, Rainne de Oliveira; Paiva, Carlos Eduardo Quirino; Barros, Karla Bruna Nogueira Torres; Arraes, Maria Luísa Bezerra de Macedo (Saúde (Santa Maria), 2016)
Introdução: O âmbito de educação em saúde ao idoso torna-se uma maneira de ampliar o debate acerca da saúde, bem como de favorecer a formação de profissionais com competência para cuidar nesse cenário, promovendo o desenvolvimento do conhecimento e com isso melhorar a qualidade de vida e saúde das pessoas envolvidas neste processo. Objetivo: Apresentar um relato de experiências de ações educativas em saúde á população idosa da casa de acolhida Remanso da Paz- Quixadá-CE, por meio de um projeto de extensão SAFI - Serviço de Atendimento Farmacêutico ao paciente idoso, desenvolvido pelos acadêmicos do curso de Farmácia da Faculdade Católica Rainha do Sertão, Quixadá-CE, realizado no período de agosto a dezembro de 2015. Relato da Experiência: Foi baseado em orientação e aconselhamento sobre o uso adequado de medicamentos, desenvolvendo atividades de educação em saúde, produzindo palestras informativas sobre as doenças crônicas que mais acometem a população idosa, além da execução de teste de glicemia e verificação de pressão arterial para averiguação da terapia medicamentosa. Dentre os temas abordados destacam: uso racional de medicamentos, uso de preparações caseiras de plantas medicinais, diabetes e hipertensão, problemas reumáticos, doenças cardiovasculares, sedentarismo/ alimentação e doenças respiratórias. Por fim, foi disponibilizado material educativo sobre orientação de ações de qualidade de vida ao idoso e a importância da atuação do Farmacêutico na saúde desta população. Conclusão: Dessa forma, no contexto de educação em saúde se sobrepõe o conceito de promoção da saúde, como uma definição mais ampla de um processo que abrange a participação de toda a população no contexto de sua vida cotidiana do idoso e não apenas das pessoas sob risco de adoecer, evidenciando que as ações desenvolvidas são essenciais na melhoria da qualidade de vida do idoso. Descritores: Atenção Farmacêutica; Saúde do Idoso; Educação em Saúde.