AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DE HEMODIÁLISE - Carvalho, Igho Leonardo; Santos, Joelita; Sousa, Antonia; Silva, Erisonval da; Carvalho, Fábio; Simões, Camila (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: Avaliar a capacidade funcional em idosos com insuficiência renal crônica que realizam tratamento de hemodiálise. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, realizado em Teresina-PI, no período de agosto a novembro de 2015, com amostra de 60 idosos. Aplicado questionário estruturado e a Medida de Independência Funcional (MIF), sendo obtido frequência simples e Teste Qui-quadrado de Pearson (p<0,05). Resultados: A maioria dos pacientes avaliados apresentou o grau de independência completa (28,3%), embora a média total da MIF (104,3 pontos) indicou grau de dependência no nível de supervisão. O conhecimento sobre a patologia e renda apresentou relação estatisticamente significante com a capacidade funcional. Considerações finais: O tratamento de hemodiálise pouco interfere sobre a capacidade funcional dos idosos, mas sugere ações de saúde baseadas em atividades físicas e lazer, otimizando a manutenção da qualidade de vida. Descritores: Atividades Cotidianas; Saúde do Idoso; Insuficiência Renal Crônica; Diálise Renal.